Grapes in Town

PROGRAMMA CULTURALE, MASTERCLASS,
TALK E DEGUSTAZIONI

PROGRAMMA CULTURALE

Gli incontri saranno condotti da due importanti giornalisti e critici enogastronomici: nel primo week end da Piera Genta nel secondo Alessandro Felis che guiderà anche le degustazioni e le masterclass.

Le degustazioni dei vini Torino DOC saranno realizzate grazie all’Enoteca Regionale dei vini della provincia di Torino di Caluso.

Gli eventi, se non diversamente indicato, si terranno al piano nobile del PALAZZO BIRAGO di BORGARO, via Carlo Alberto 16, Torino in Sala Giunta con ingresso libero (capienza massima 40 posti + 6 relatori), mentre le master class a pagamento si terranno in Sala Blu (capienza massima 16 posti) con prenotazione fino a esaurimento posti presso porticidivini@gmail.com.

SABATO 29 OTTOBRE

La viticoltura urbana. Vigne urbane e l'esperienza piemontese a confronto con gli esempi nazionali ed internazionali

Luca Balbiano, viticoltore concessionario della Vigna della Regina e Presidente della “Urban Vineyards Association” dialoga con Piera Genta, giornalista enogastronomica e delegata ONAV.
Segue degustazione di Freisa di Chieri DOC Superiore Vigna della Regina, della cantina Balbiano.

Il progetto della Vigna Urbana Didattica a Torino

Presentazione della Vigna Urbana Didattica, un percorso che permette di scoprire i più importanti vitigni della nostra Regione, che costituiscono uno dei patrimoni enoici più apprezzati del mondo. Allestita nei Giardini dei Musei Reali di Torino, è stata inaugurata il 6 settembre ed è visitabile gratuitamente fino al 7 novembre.

A spiegare il progetto:

  • Alessandra Giani, ideatrice di “Vendemmia a Torino – Grapes in Town”;
  • Germano Tagliasacchi, ideatore di “Portici Divini”;
  • Giustino Ballato, di Società Orticola Piemonte.

Modera Piera Genta, giornalista enogastronomica e delegata ONAV.

Valorizzazione turistica in chiave culturale ed enogastronomica dei territori vitivinicoli del Piemonte

Una riflessione su come il turismo in Piemonte, in particolare quello enogastronomico, possa essere elemento fondamentale per la (ri)valorizzazione dei territori vitivinicoli.
Intervengono:

  • Marcella Gaspardone, manager marketing e promozione di Turismo Torino;
  • Roberto Cerrato, esperto della Commissione Nazionale UNESCO al Paesaggio Vitivinicolo, Direttore e Site Manager del Piano di Gestione Relazioni del Comitato Mondiale UNESCO per l’Associazione “I paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato”.
Modera Piera Genta, giornalista enogastronomica e delegata ONAV.
Segue degustazione dell’Erbaluce di Caluso DOCG Spumante.

Masterclass sulle varianti piemontesi della Freisa, Vino dell’anno 2022

Masterclass condotta da Piera Genta, delegata ONAV. Saranno degustate le varianti piemontesi della Freisa Vitigno dell’Anno 2022 .

DOMENICA 30 OTTOBRE

La viticultura eroica del Piemonte: Alta Langa, Colline Saluzzesi, Pinerolese e Val di Susa a confronto

Piera Genta, giornalista enogastronomica e delegata ONAV, dialoga con i rappresentanti del Consorzio delle Colline Saluzzesi, del Consorzio Alta Langa DOCG e dell’Enoteca Regionale della Provincia di Torino sul tema dei vini eroici.
Segue degustazione di etichette collegata al tema presentato, a cura dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino.

Esperienze di imprenditoria vitivinicola al femminile in Piemonte

Piera Genta, giornalista enogastronomica e delegata ONAV, intervista alcune delle imprenditrici femminili piemontesi, che con orgoglio e soddisfazione, portano avanti una tradizione ancora prevalentemente maschile.

Intervengono:
  • Bianca Viotti, Viotti Vini;
  • Ivana Brignolo Miroglio, Tenuta Carretta, Delegata donne del vino Piemonte;
  • Elisabetta Barbero, Cantina Briamara Cuceglio.
Segue degustazione di etichette collegata al tema presentato, a cura dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino.

Masterclass sulle produzioni eroiche del Piemonte

Masterclass condotta da Piera Genta, delegata ONAV,in cui saranno degustate le produzioni eroiche del Piemonte.

SABATO 5 NOVEMBRE

Il cambiamento climatico e la viticoltura

Presentazione dello studio condotto dalla CIA Agricoltori degli Alpi con contributo della Camera di commercio di Torino.

Intervengono:
  • Massimo Pinna, agronomo, presidente AIAB Piemonte;
  • Paolo Vittone, Laboratorio chimico CCIAA di Torino;
  • Gian Luigi Orsolani, viticoltore, Cantina Orsolani, San Giorgio Canavese (TO)
Segue degustazione dell’Erbaluce di Caluso DOCG (Cantina Orsolani).

Torino città del vino: una storia da riscoprire

Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, dialoga con Germano Tagliasacchi, direttore di Fondazione Contrada Torino onlus.

La sostenibilità in vigna e in cantina

Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, dialoga con  Gabriele Busso, vicedirettore di Confagricoltura Torino e Sergio Dezzutto, Cantina Santa Clelia di Mazzè.
Segue degustazione del Canavese Rosso DOC (Cantina Santa Clelia di Mazzè).

Masterclass sull'Erbaluca di Caluso DOCG

Masterclass condotta da Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, in cui saranno degustate le 3 tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG.

DOMENICA 6 NOVEMBRE

Salvaguardia della biodiversità dei vitigni autoctoni riscoperti

Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, dialoga con:

  • Danilo Breusa, Sindaco di Pomaretto per i produttori Terre del Ramiè (in attesa di conferma);
  • Bianca Seardo e Riccardo Prola, Centro studi e ricerche per i paesaggi del vino di montagna;
  • Luca Trombotto, Consorzio per la tutela e valorizzazione dei vini doc del Pinerolese;
  • Matteo Bosonetto, per la cantina produttori di nebbiolo di Carema.

Segue degustazione di Pinerolese Doc Ramìe.

Torino DOC: esperienze di valorizzazione del territorio e dei prodotti vitivinicoli del torinese

Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, dialoga con:

  • Sergio Arnoldi, Settore Sviluppo e Valorizzazione filiere della Camera di commercio di Torino;
  • Elena Di Bella, dirigente Direzione Sviluppo rurale e montano della Città Metropolitana di Torino (in attesa di conferma);
  • Luca Spadon, Torino Wine Week;
  • Alberto Ferrari, CEO Associazione Club Silencio (in attesa di conferma).

Segue degustazione di Collina Torinese DOC Malvasia.

Masterclass sulle produzioni eroiche del Piemonte

Masterclass condotta da Alessandro Felis, giornalista enogastronomico, in cui saranno degustate le produzioni eroiche del Piemonte: Pinerolese DOC Ramìe – Valsusa DOC Avanà – Valsusa DOC Baratuciat- Carema DOC.

CORTE DEI MINIMI

La “Corte dei Minimi”, grande novità di Portici Divini 2022, in via Po 18, permette di visitare un luogo affascinante e sconosciuto ai più, dove effettuare degustazioni dei vini torinesi e seguire masterclass.

27-28-29-30 OTTOBRE e 2-3-4-5-6 NOVEMBRE

Degustazioni e masterclass

Degustazioni dei vini torinesi e masterclass  a cura dell’Enoteca Regionale dei vini della provincia di Torino, in collaborazione con le associazioni di sommelier e degustatori.

27 OTTOBRE

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba
Analisi sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo

Appuntamento con il Tartufo Bianco d’Alba. Sentire il profumo del Tuber magnatum Pico è certamente piacevole, ma è ben difficile codificarne le caratteristiche organolettiche più fini. Un’esperienza immersiva in cui scoprire le più segrete caratteristiche. Brindisi finale con il Carema DOC Riserva, dell’Enoteca Regionale del Piemonte.

28 OTTOBRE

Degustazione dei vini della cantina Balbiano

Degustazione dei vini della cantina Terre del Creario

29 OTTOBRE

Degustazione dei vini della cantina Santa Clelia

Degustazione dei vini della cantina Castello d'Azeglio S.A.R.L.

Degustazione dei vini della cantina Il Girapoggio

Degustazione dei vini della cantina Clarea

2 NOVEMBRE

Degustazione dei vini dell'Azienda Agricola Terre Sparse

3 NOVEMBRE

Degustazione dei vini dell'Azienda Agricola Bison Rosanna - Rostagno

Degustazione dei vini della cantina Orosia di Piovano Emanuela

4 NOVEMBRE

Degustazione dei vini della cantina Terre dei Santi

Degustazione dei vini della cantina La Masera