WEBINAR & TALK
Calendario
diretta streaming
21/11/20
H 16.00
A TU PER TU CON WINED*ORA. CHI SONO, COSA FANNO, PERCHE’ PIACCIONO
– Nicolò Ghibaudi, Co-Fownder Wined*ora;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
20/11/20
H 19.00
IL TURISMO DEL VINO IN ITALIA: UN’OPPORTUNITA’ DA COGLIERE
– Maria Elena Rossi, Direttore Marketing e Promozione ENIT;
– Matteo Ascheri, Presidente Piemonte Land of Perfection;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
20/11/20
H 18.00
IN VINO VERITAS
Il vino nella poesia.
– Chicca Morone, scrittrice;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
20/11/20
H 17.00
Il vino nell’arte
– Claudia De Feo, storica dell’arte e docente;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
20/11/20
H 16.00
IL VINO DEGLI ANTICHI ROMANI IN PIEMONTE
Intervengono:
– Azienda Tabusso;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
19/11/20
H 18.00
LA VIGNA DIVINA GIOIA DEL BERE NELLA COMMEDIA DI DANTE
Intervengono:
– Marco Bonatti, giornalista;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
19/11/20
H 21.00
IL VINO PIEMONTESE A SAN PAOLO DEL BRASILE
A cura dell’associazione Piemontesi nel Mondo a San Paolo, Brasile.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
19/11/20
H 16.00
WINE THERAPY BY S’AGAPO #chisiAMAcisegua
Intervengono:
– Chiara Lovera, Responsabile S’agapò Cosmetici;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
18/11/20
H 17.15
10 CANZONI SUL VINO
Intervengono:
– Massimo Martucci, Founder di Trovino;
– Massimo Fagotti, wine blogger di Trovino;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
18/11/20
H 11.00
L’IMPORTANZA DELLA COMUNICAZIONE SUI SOCIAL PER IL BUSINESS DEL VINO
– Stefania Giannicolo, Digital Mentor;
– Francesco Marzano, Wine Lover;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
17/11/20
H 18.00
VINI E PIATTI DELLA MONTAGNA
– Cesare Clemente presidente consorzio Via Lattea;
– Fabrizio Valentini, imprenditore e ristoratore settore turistico Bardonecchia.
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
16/11/20
H 18.00
VINO E CIOCCOLATO
Intervengono:
– Francesco Ciocatto, proprietario di Pfatish;
– Germano Tagliasacchi, responsabile
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
14/11/20
H 18.00
La mia infanzia tra le vigne: quattro passi a Vergne
Tra momenti di nostalgia e gioia al gusto del Dolcetto, uno spaccato della vita quotidiana nelle vigne, dove si respirava aria di festa e di condivisione.
Intervengono:
– Paola Bossi, critica d’arte;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
13/11/20
H 18.00
Itinerari del vino
Eugenio Buffa di Perrero, responsabile viaggi di gruppo Promotur, lancia i tour virtuali, con una rubrica digitale dedicata alle più belle zone piemontesi, abbinando, di volta in volta, dei vini dedicati.
Intervengono:
– Eugenio Buffa di Perrero, responsabile viaggi di gruppo Promotur;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
12/11/20
H 17.00
L’aperitivo italiano
Qual è la responsabilità etica dei locali della movida, che servono vino e alcolici?
Come “sballarsi” in modo sano, a ritmo di musica, senza quel bicchiere di troppo?
Un webinar interessante, quello di oggi, che vede protagonista Affini, storico partner di Vendemmia a Torino, con il founder Davide Pinto e il barman Michele Marzella, e il DJ & producer Alain Diamond.
Intervengono:
– Davide Pinto, founder Affini;
– Michele Marzella, barman Affini;
– Alain Diamond, DJ & Producer;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
11/11/20
H 16.00
Il miglior vino servito
– Stefania De Vita, direttrice del Museo Casa Don Bosco di Torino;
– don Mike Pace, collaboratore della direzione del Museo Casa Don Bosco di Torino;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
09/11/20
H 15.30
Vigne, una ricchezza del territorio
Vigne e vigneti, da sempre, sono una ricchezza fondamentale per il territorio piemontese.
Intervengono:
– Anna Chiusano, founder di WebGarden;
– Alessandra Giani, ideatrice di Vendemmia a Torino – Grapes in Town;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
06/11/20
H 14.00
Vino e santità piemontese. Un piccolo percorso tra i vigneti e le denominazioni, accompagnati dai Santi tra il 1700 e il 1800 in Piemonte
Intervengono:
– Stefania De Vita, direttrice del Museo Casa Don Bosco di Torino;
– Mauro Carosso, delegato AIS Piemonte di Torino;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
06/11/20
H 15.30
I frutti… di Don Bosco
Alla (ri)scoperta dei vini del Santo.
Intervengono:
– Stefania De Vita, direttrice del Museo Casa Don Bosco di Torino;
– Marco Gallo, direttore della sede operativa Cnos-Fap di Torino Valdocco;
– don Gianluca Brisotto, salesiano e enologo;
– Krizia Ribotta Giraudo, social media manager di Vendemmia a Torino – Grapes in Town.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
08/11/20
H 15.30
Vendemmia a Torino digital… o quasi
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Vendemmia a Torino – Grapes in Town
on demand da sabato 24 ottobre
24/10/20 – 24/11/20
7 proverbi per 7 vini: alla scoperta del piemontese
Alla scoperta del dialetto piemontese attraverso 7 proverbi legati al vino. In collaborazione con Guida Torino.
Video disponibili sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
ACCEDI AI VIDEO
08/11/20 – 24/11/20
Barolo Castelletto: tessitura fine in un barrique francese
Un’azienda fatta da giovani la cui filosofia è quella dei Grandi Maestri Vignaioli Piemontesi: rispetto di ogni singola vite con lavori manuali in vigna, maniacale selezione del rovere utilizzato per l’affinamento, degustazioni costanti per imparare l’evoluzione del vino. Ecco il Barolo Castelletto dell’azienda agricola Raineri, di Novello (CN).
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
24/10/20 – 24/11/20
Presentazione guida “Slow Wine 2021”
Presentazione della guida Slow Wine 2021, che per questa nuova edizione si rinnova, presentando importanti novità, tra cui l’introduzione, per ogni vino, di un simbolo grafico che illustra le modalità e i contenitori in cui è stato vinificato, e la rielaborazione della parte della scheda dedicata alla descrizione dei vini di ogni azienda. Modera il talk il giornalista Rocco Tolfa (Signori del Vino e TG2), intervengono Giancarlo Gariglio, curatore Slow Wine, e Fabio Giavedoni.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
24/10/20 – 24/11/20
Una vigna in una residenza sabauda in città
Presentazione della vigna di Villa della Regina, inserita nel contesto sabaudo di Villa della Regina. Interviene Laura Moro, direttore di Villa della Regina.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
26/10/20 – 24/11/20
Il vino, un tesoro da scoprire
Dal castello Falletti a Barolo (CN), patrimonio UNESCO, una breve riflessione sulla forza e sulla bellezza del vino, da sempre un tesoro da scoprire.
A cura di Don Luca Ramello, direttore dell’Ufficio di Pastorale Giovanile dell’Arcidiocesi di Torino (TO).
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
26/10/20 – 24/11/20
Il vino si stappa… al museo
Quando nasce il cavatappi e a cosa serviva? Curiosando al Museo dei Cavatappi, che nasce nel 2006 nei locali di un’antica cantina accanto al castello di Barolo. Da un cavatappi in regalo a una collezione di circa 700 esemplari dal ‘700 a oggi, di varie epoche, nazioni e tipologie.
A cura di Paolo Annoni, proprietario del museo, e Sandro Minella, narratore del vino.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
26/10/20 – 24/11/20
Il Piemonte a tavola
Come si preparano gli agnolotti al plin, piatto tipico della zona delle Langhe e del Monferrato?
Attraverso la ricetta degli agnolotti al plin di formaggio di anacardi, noci e timo, abbinati ad un ruchè biologico di Cocconato d’Asti, dell’azienda agricola “Poggio Ridente”, il Piemonte etico e sostenibile è servito.
A cura di Claudio Viano e Daniela Zaccuri, del ristorante vegano “Mezzaluna” di Torino (TO).
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
27/10/20 – 24/11/20
Il Barolo, “il Re dei Vini, il vino dei Re”
La storia, il fascino e la magia del Barolo, definito “il Re dei Vini, il vino dei Re”. Dalle cantine dei Poderi Gagliardo, a La Morra (CN), nel cuore della zona del Barolo, un affasciante viaggio nel mondo di questo vino “intelligente”, che si beve prima con la testa, poi con la pancia.
A cura di Stefano Gagliardo.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
27/10/20 – 24/11/20
Degustare il Piemonte al naturale
Perché i piatti della tradizione piemontese dovrebbero essere accompagnati da una carta di vini naturali? Perché una cantina, offrendo vini d’eccellenza lavorati in modo sapiente, e nel pieno rispetto della materia prima e del territorio, dovrebbe definirsi “coraggiosa”?
A cura di Simona Roccamatisi, titolare del bar “Il Chiosco” di Saluzzo (CN) e Ferdinando Principiano, proprietario dell’azienda vitivincola “Ferdinando Principiano”, di Monforte d’Alba (CN).
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
31/10/20 – 24/11/20
Il culto dell’ebbrezza: miti sulla scoperta del vino
Lettura e discussione dei seguenti miti:
– mito ebraico: Genesi 9, 18-25;
– mito greco: Apollodoro, Biblioteca, 3, 14, 7;
– mito persiano: Modi J. Jiavanji, 1927, Wine among the ancient Persians, “Asiatic Papers”, vol. 3, pp. 231-246, p. 233. (adattamento e traduzione di Giorgio Samorini [samorini.it])
A cura di Luca Austa, dottorando di Antropologia del Mondo Antico presso l’Università di Siena.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
31/10/20 – 24/11/20
I 7 sensi del vino
Il Vino ha infinite possibilità di stupirci, di sorprenderci con gusti inaspettati, di farci scoprire stati d’animo e sensazioni nuove o dimenticate, di manifestarsi a noi parlando ai nostri sensi, come per guidarci nel suo mondo. Durante l’incontro dopo un breve excursus su come usiamo i cinque sensi canonici quando assaggiamo un vino, i partecipanti verranno guidati in alcuni esercizi. L’intento è di dare spunti utili a percepire il “flusso sensoriale”, a cogliere ulteriori aspetti dell’esperienza di “gusto” del vino, a scoprire i due “sensi” che si possono rivelare solo nel momento in cui beviamo.
A cura di Federica Piccoli, sensory awareness.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
31/10/20 – 24/11/20
Videoricetta “Re Grignolino”
Cucinare e degustare il Re Grignolino. Videoricetta a cura di Chiara Caprettini, di Nordfoodeovestest.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
31/10/20 – 24/11/20
Videoricetta “Gavi Lugarara”
“Videoricetta della rana pescatrice, con patate, cipollotti e piselli, accompagnata dal Gavi Lugarara, della tenuta “La Giustiniana”.
A cura di Anna Fantini, founder di BanAnna Kitchen e ideatrice, insieme a Wined*Ora Italia, della rubrica “Brindiamo in cucina”.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
7/11/20 – 24/11/20
Quattro passi in vigna di Villa della Regina
Alla scoperta della vigna di Villa della Regina, con Luca Balbiano, gestore del vigneto della Residenza Sabauda.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
7/11/20 – 24/11/20
Il ruolo delle wine influencer nei social
L’evoluzione della figura delle wine influencer nel mondo social. Webinar a cura delle Wine Angels, tutte Sommelier certificate, nonché grandi appassionate di vino e di comunicazione.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
7/11/20 – 24/11/20
Le vigne urbane italiane
Talk con le vigne urbane nazionali: Torino, Milano, Venezia, Siena e Palermo. A cura della Urban Vineyard Association.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
7/11/20 – 24/11/20
Le vigne urbane internazionali
Talk con le vigne urbane internazionali: Parigi, Lione e Avignone. A cura della Urban Vineyard Association.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
7/11/20 – 24/11/20
Videoricetta “Moscato d’Asti”
Videoricetta del tortino cremoso alle mele, accompagnato dal Moscato d’Asti, dell’azienda “Soria”.
A cura di Anna Fantini, founder di BanAnna Kitchen e ideatrice, insieme a Wined*Ora Italia, della rubrica “Brindiamo in cucina”.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
12/11/20 – 24/11/20
I Piemontesi nel mondo
A Vendemmia a Torino non poteva di certo mancare il vino dei Piemontesi nel mondo! Ed ecco che da Shanghai, Piero Fiorito e Kristof Kaiser ci raccontano qualche interessante curisiosità legata al consumo del vino piemontese in Cina.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
12/11/20 – 24/11/20
Viaggi nel mondo del vino
Alla scoperta della bellezza del territorio attraverso il vino, insieme all’autrice Patrizia Passerini.
Video disponibile sul canale Youtube di Vendemmia a Torino.
diretta streaming sabato 24 e domenica 25 ottobre
24/10/2020
ore 15.30 – 16.30
Parlar di Vino ai tempi dei social media
Lasciati affascinare dal dialogo sul vino al tempo dei social media: come è evoluta la comunicazione del vino? Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, in un discorso ad ampio respiro con la curatrice della guida “I vini d’Italia” dell’Espresso Erika Mantovan e la giornalista con esperienza nel campo enologico Piera Genta.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
24/10/2020
ore 16.30 – 17.30
Comunicare il vino ai clienti
Lasciati affascinare dal dialogo sulla figura del sommelier nei ristoranti. Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, in un discorso ad ampio respiro con il sommelier del Carignano del Grand Hotel Sitea di Torino, Nicola Matinata, e dal sommelier de Les Petites Madeleines del Turin Palace Hotel di Torino.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
24/10/2020
ore 17.30 – 18.30
Valorizzazione dei territori del vino con le nuove tecnologie
Lasciati affascinare dalla tematica sulla valorizzazione dei territori del vino grazie alle nuove tecnologie. Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, insieme all’enologo di Maison du Vin, Fabio Pederiva.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
24/10/2020
ore 18.00 – 18.30
La Vitivinicultura in provincia di Torino
Lasciati coinvolgere dalla degustazione guidata di 3 vini del canavese e pinerolese, illustrata dal giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
25/10/2020
ore 15.30 – 16.30
Il vino in cucina: ricette tradizionali per conservare le materie prime
Divertiti in cucina con le ricette tradizionali di un tempo, nate dalla necessità di conservare le materie prime”. Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, in un dialogo insieme a allo chef formatore Claudio Cavallera e allo chef del Ristorante Opera di Torino, Stefano Sforza.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
25/10/2020
ore 16.30 – 17.30
La proposta dei vini del territorio nei locali
Lasciati affascinare dalla proposta dei vini del territorio in ristoranti ed enoteche. Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, in un dialogo con Diego Bava, responsabile di sala del ristorante Giudice di Torino, e Gian Piero Seano, responsabile di sala del ristorante La Fassoneria di Torino.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
25/10/2020
ore 17.30 – 18.30
La vitivinicultura in provincia di Torino
Lasciati coinvolgere dalla degustazione di 3 vini della collina torinese e della Valsusa. Conduce l’evento il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis. La partecipazione è gratuita.
Webinar in diretta streaming sulla pagina Facebook di Portici Divini.
TORINO dal 24 ottobre al 24 novembre
VINO & CULTURA
Formato digital e fisico con Degustazioni e Master Class